Liebe SPAZ Teilnehmer,
nachdem die ersten Lockerungen für den Vereinssport und das Sportabzeichen Training vom Land Hessen ausgesprochen wurden, haben wir uns intensiv mit den vorliegenden Bedingungen und Auflagen auseinandergesetzt und starten nun am 17. Juni mit dem SPAZ-Training, zunächst ausschließlich im Freien.

Wir trainieren von 17:30 bis 19:00 Uhr.

Wichtig ist hierbei, dass das Wiedereinstiegskonzept eingehalten wird. Infos hierzu findet ihr auf der Home Seite

Wir weisen nochmals darauf hin, dass die Teilnahme an dem Sportabzeichen Training bzw. der Sportabzeichen Abnahme ausschließlich nach vorheriger Anmeldung über die Kontakanfrage sowie das Vorliegen einer Einverständniserklärung (s. unten SPAZ PDF TVH_003) möglich ist.

Hinweis bzgl. der Teilnahme von Kindern/Jugendlichen.

Gerne könnt ihr auch als "Familie" mit Euren Kindern zum SPAZ kommen. Ihr als Eltern/Aufsichtsperson müsstet dann bitte für Eure Kinder für die Einhaltung der Abstands-und Hygieneregeln sorgen. Die Teilnahme von Kindern (bis einschl. 13 Jahre) ohne Begleitung einer Aufsichtsperson ist leider derzeit nicht möglich.

Jugendliche ab 14 Jahren benötigen keine Aufsichtsperson, bringen aber bitte die von den Erziehungsberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung mit.

Wir freuen uns auf Euch!

Das Sportabzeichen Team des TV Hähnlein

Allgem Infos Stand Janaur 2020

Sportabzeichen Erwachsene

Sportabzeichentraining-Erw
    Sportabzeichentraining-Erwa

Haben Sie Lust sich einmal die Woche auf die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens vorzubereiten? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Wir sind eine Gruppe von netten Erwachsenen die in lustiger Runde versuchen Ihr sportliches Können zu steigern um das Deutsche Sportabzeichen zu erlangen. Neben Weit- und Hochsprung, Sprint, Kugelstoßen, Medizienball- bzw. Schleuderballwurf, üben wir auch Seilspringen, Sprint mit dem Rad oder Langstreckenlauf.

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Audauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Aus jeder dieser Disziplingruppen muss eine Übung erfolgreich abgeschlossen werden (Leistungsstufe Bronze). Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.

Auch Menschen mit Behinderung können bei uns das Deutsche Sportabzeichen erwerben. Die Bedingungen für Menschen mit Behinderung wurden vom Deutschen Behindertensportverband (DBS) im Einvernehmen mit dem DOSB festgelegt und sind im Handbuch "Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung" beschrieben.

Unser Training findet nur von Frühjahr bis Herbst statt. Meistens beginnt es nach den Osterferien und endet nach den Herbstferien.
Gern können Sie auch nur zu den offiziellen Terminen zur Abnahme des Deutschen Sportabzeichens kommen. Wir treffen uns jeden Mittwoch von 18:00 bis 19:00 Uhr auf dem Sportgelände der Hähnleiner Grundschule.

Für die Abnahme ist eine Mitgliedschaft im TV Hähnlein nicht erforderlich.

Nähere Informationen zu den Leistungen, Abnahmetermine und Kontaktdaten finden Sie in die nachfolgende PDF Dateien.

Sportabzeichen Kids

In den Sommermonaten, in der die Leichtathletik Gruppe des TV Hähnlein ihr Training auf dem Sportgelände der Hähnleiner Grundschule abhält, können Kinder an den offiziellen Abnahmeterminen zwischen 17:00 und 18:00 Uhr ihr Können zeigen.

Das Deutsche Sportabzeichen wird ab einem Alter von 6 Jahren verliehen, wenn die Anforderungen des jeweiligen Geschlechts & Jahrgangs aus den vier Leistungskategorien (Ausdauer, Kraft, Koordination, Schnelligkeit) und ein Nachweis der Schwimmfertigkeit erfolgt ist.

Eine Mitgliedschaft beim TV Hähnlein ist an diesen Tagen nicht notwendig. Die genauen Termine findet ihr hier .

Bitte trotzdem an die richtige Sportbekleidung achten und immer was zu trinken mitbringen.

Infos zur Schwimmabzeichen Abnahme für Kinder

Abnahemetermine für den Schwimmnachweis sind am Sonntag den 16. Juni und am Samstag den 14. September jeweils um 9:30 Schwimmbad Jugenheim.

Einen zusätzlichen Termin werden wir noch bekanntgeben.

Ein Schwimmnachweis ist 5 Jahre gültig, danach muss ein neuer Nachweis erbracht werden. Hat Ihr Kind im letzten Jahr das Sportabzeichen erhalten oder den unten geforderten Schwimmnachweis erbracht und  vorgelegt, ist kein weiterer Nachweis nötig.  Sie können Ihr Kind auch unterstützen, indem Ihr Kind bei einem Schwimmbadbesuch den Bademeister bittet den Nachweis z. B. über 50 m Schwimmen abzunehmen. Die Schwimmnachweise müssen bis Ende  des Prüfungsjahres vorliegen.

Für den zu erbringenden Schwimmnachweis müssen bei Kindern eine der folgenden Bedingungen erfüllt werden:

50 m Schwimmen ohne Zeitlimit (am Stück und ohne Unterbrechung) oder das „Deutsche Jugendschwimmabzeichen“ ab Bronze

Ein Formular Schwimmnachweis zum Download finden Sie PDF Schwimmnachweis DOSB 2019

Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann schauen Sie doch mal vorbei, wir würden uns sehr freuen!!!

Haben Sie noch Fragen? Rufen Sie uns gerne an:

Stützpunktleiter: Manfred Bartonitz Tel. 06257/62484
Helfer: Jens Ries Tel. 06257/5054805