Das diesjährige Nikolausturnen kann leider nicht stattfinden

12.10.2019, 18:48

Liebe Mitglieder, liebe Eltern der Turnerkinder und Turnerjugend, wie euch vermutlich bekannt ist, verzögert sich die Sanierung der Sport- und Kulturhalle Hähnlein. Voraussichtlich steht diese ab Sommer 2020...   mehr

Jugendmeisterschaften im leichtathletischen Dreikampf am Freitag den 23.08.2019

20.08.2019, 16:43

in den Disziplinen Weitsprung, 50-Meter Lauf und Schlagballweitwurf. Herzlich hierzu eingeladen waren alle Kinder aus Alsbach-Hähnlein von 7 bis 14 Jahren. In der Gesamtwertung gewannen bei den Mädchen...   mehr

50ig Sportabzeichen zum 50jährigen Jubiläum

02.05.2019, 15:00

Wir laden alle Mitglieder sowie alle Interessierten ein zu unseren Aktionstagen zu kommen. Kommt vorbei, informiert euch über das Deutsche Sportabzeichen und seid aktiv dabei! Wir freuen uns sehr auf eure...   mehr

Bericht Jahreshauptversammlung vom 7.3.2019

07.01.2019

Alsbach-Hähnlein, März 2019
Auf ein erfolgreiches Jahr 2018 konnte der TV Hähnlein bei seiner Jahreshauptversammlung am 07.03.2019 in der alten Bürgermeisterei in Hähnlein zurückblicken. Die Vorsitzende, Alexandra Götz, begrüßte die Mitglieder, Übungsleiter und den Vorstand.
Zu Beginn der Versammlung wurden einzelne Mitglieder des Vereins für ihre langjährige Mitgliedschaft geehrt. Für 30 Jahre wurden Alice und Manfred Bartonitz, für 40 Jahre Tanja Flauaus und 45 Jahre Hannelore Günter eine Urkunde und ein Blumenpräsent übergeben.

Eine ganz besondere Ehrung, die Ernennung zum Ehrenmitglied, wurde Manfred Bartonitz ausgesprochen. Nachdem er im Juni 1988 in den Verein eintrat, war er ab 1990 lange Jahre Übungsleiter der Jungenturngruppe. Ab 1993 ergänzte er das SportabzeichenTeam des Vereins und ist seit 2004 Stützpunktleiter für das Deutsche Sportabzeichen des DOSB in Hähnlein. Er baute die Kinderleichtathletikgruppe mit auf und betreut bis heute das Sportabzeichen Training der Erwachsenen. Auch als langjähriger Gerätewart ist er eine große Stütze im Verein. Für sein großes und ungebrochenes Engagement dankte ihm Alexandra Götz im Namen des Vereins mit der Ehrenurkunde und einem kleinen Präsent.

Im Anschluss berichtet die Vorsitzende von den Vereinsaktivitäten des vergangen Jahres. 2018 gab es 22 verschiedenen Gruppen. Wöchentlich finden 13 Angebote für Kinder und Jugendliche ab einem Jahr statt. Im Erwachsenensportbereich gibt es aktuell Angebote wie Body Toning, Good Morning Fitness, Pilates, Fit for Fun Workout, Rückentraining und Gymnastik. Im Kursformat werden wechselnde Angebote wie Step Aerobic, Jazz-Dance, Antara, Zumba und Ski-/Snowboardgymnastik für Mitglieder und auch Nichtmitglieder angeboten.
Genauere Informationen finden Interessenten auf der Homepage des Vereins oder direkt beim Vorstand.

Ein großes Augenmerk wurde, wie auch in den Vorjahren, auf die Weiterbildung der Übungsleiter und Helfer gerichtet. Von Tagesworkshops, über den Besuch des HTV Turn-Kongresses in Darmstadt, bis hin zur Sportassistentenausbildung für die Jugendhelfer und das Erlangen der Trainerlizenz C und B wurde von Seiten der Übungsleiter und Helfer an Weiterbildungen teilgenommen. Alexandra Götz bedankte sich bei allen Übungsleitern und Helfern für ihren Einsatz und ihr Engagement.
Der Verein heißt neue Interessenten jederzeit herzlich Willkommen.

Des Weiteren berichtete die erste Vorsitzende, dass in 2018 die Leichtathletikbegeisterten auf ihre Kosten kamen. Der Stützpunktleiter des TV Hähnlein, Manfred Bartonitz, überreichte gemeinsam mit den Übungsleitern der Leichtathletik-Kindergruppe, Jens Ries und Tilmann Schroth insgesamt 23 Sportabzeichen an die teilnehmenden Kinder und 14 Sportabzeichen an die Erwachsenen.

Die Jugendleiterin Isabel Dreher berichtete über das Gau-Kinderzeltlager auf dem Jugendzeltplatz Königswald in Mömlingen im September 2018, an dem 27 Kinder, 4 Betreuer des TV Hähnlein mit viel Spaß teilgenommen haben. Auch der leichtathletische Dreikampf im August fand mit der Teilnahme von 13 Mädchen und 14 Jungen im Alter von 6 bis 14 Jahren einen spitzen Zulauf.

Das Nikolausturnen im Dezember fand unter dem Motto “Oh Schreck, die Gaas ist weg” statt und begeisterte Jung und Alt. Alle Gruppen zeigten mit Freude was sie das Jahr über gelernt und eingeübt hatten. Großer Applaus für alle Vorführungen bestätigte den Kindern und Jugendlichen sowie ihren Trainern, dass sie die Lizenz zum Turnen verdient haben.

Als Verantwortliche der Mitgliederverwaltung berichtete Annika Cremer, dass der Mitgliederbestand erfreulicherweise in 2018 weiter angewachsen ist. Der Verein freut sich über rund 422 aktive und passive Mitglieder im Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbereich.

Nach Beendigung der Sitzung ließen die Anwesenden den Abend im gemütlichen Beisammensein ausklingen.

20.02.2019, 11:22

Wir suchen im Bereich des Kinder- und Jugendturnens Verstärkung für unser Übungsleiterteam! Aufgrund der enormen Nachfrage nach unserem Turnangebot für Kinder, würden wir gerne eine weitere Gruppe etablieren,...   mehr